巧克力小火车一日游是可言此行最期待的项目之一。因为今天要参观她最爱吃的两样东西的加工厂,一个是奶酪,一个是巧克力。出发前她再三确认,是不是可以随意品尝,我说是,吃饱为止!她立马有一种要冲锋陷阵的使命感,小样儿,你的小肚皮也装不了多少。
出发前给瑞士旅游局写信的时候,工作人员Rosa向小朋友首先推荐的是卢塞恩的交通博物馆,其次就是巧克力小火车一日游。需要提前订票。9月份去瑞士还算比较旺,提前2周订票的时候只剩下最后四个位置了。每年的5月,6月,9月,10月每逢周一,周二,周四以及7月,8月的每一天都有出团,每天一辆。行程从早上的8点57分开始到下午17点38分结束。大概的路线如下:
蒙特勒---格律耶尔奶酪博物馆---格律耶尔城堡---布罗克雀巢巧克力工厂---蒙特勒
我查了一下地图,参观的几个地方都可以通过公共交通工具到达,实在没有订到巧克力小火车团也可以自己去。不过我还是推荐带孩子的父母早点订票参加这个小团,一路的交通,门票,参观都由导游安排,咱也可以省点心,而且能乘坐巧克力小火车对于孩子们来说,本身就具有很强的号召力的。
Myriam奶奶知道我们今天一大早要去蒙特勒,想想不放心,还是决定亲自开车把我们送到车站。对于她来说一脚油门儿20分钟的事情,帮上我们的大忙了。奶奶真好。吃完她精心准备的早餐,出发了。她以前也带过她的三个小孙孙去过,玩肯定挺好玩的,不过奶酪工厂和巧克力工厂肯定是为了多卖点产品嘛。让我们要当心商家的促销。我心想,对比咱体验过的强买强卖,这简直是小Case。
老奶奶70岁了,车速那叫一个快,身手好敏捷。提醒我把可言的安全带系好,因为她车上没有安全座椅,给警察抓到就麻烦了。早上的雨下的好大好大,幸亏今天大部分时间在市内。如期赶到火车站,指示很清楚。咖啡色的车身被可言一下子就认出来了:哇,好大的巧克力!得,这个姑娘对巧克力着魔了。
我们购买的是持有Swiss Pass的票,折后每人59瑞士法郎,如果孩子不占位置就免票。国铁窗口的姑娘说,这么小的娃坐膝盖上没问题。后来发现两个位置中间的扶手可以抬起来,我和大勇两边挤一挤,腾出可言小屁股的位置是没有问题的。这样可以省点钱。
导游兼乘务员一一核对大伙儿的信息。还特意问了每一位乘客是讲什么语言的,他好做解说。瑞士境内是三国通用语言,德语,法语,意大利语,当然面对游客必须加上英语。当他听到我说可以听懂英文以后松了一口气,我问为什么。他解释其实他也有中文的稿子,不过要花点时间去找找。估计这里中国人来的不算多,要不就是都懂英文的,中文的稿子长久不用了。后来发现不是自动广播,是他亲自用多国语言一路给大家做介绍。哎呀,我后悔了,我应该说我只听得懂中文,可以检测一下他的中文水平嘛。以后参团的同学们,考验一下他告诉我结果。
坐对面的一对中年夫妇气质不凡,一看就是迪拜的大亨级别的。女的身上的珠宝晃的我头晕。从他们短短几句和导游的对话中听得出,超级标准的英语和优雅的表达方式无意中流露出的那种教养真的很有气场。原来他们两个想乘坐经典的“美好时代”车厢,很复古的那种。让乘务员给他们换了车厢。离开之前还特意告诉我们让可言坐他们的位置,不用那么挤了。
随着一声汽笛,咱们的巧克力小火车开启了。车上还提供咖啡和牛角包作为早餐。整个车厢弥漫着咖啡的香味,窗外还飘着雨点,但大家的心情却格外的晴朗。大勇说我们为啥我们老往老头老太太堆里扎?的确是,放眼望过去,除了一两家和我们一样带孩子的,其他都是上了年纪的老头老太太。火车在山间穿梭,山坡上有很多奶牛。一个多小时以后我们来到了格律耶尔奶酪工厂。
进门每人先发三块奶酪,分别是6个月的,1年的,一年半的。好像一个比一个咸,我是不爱吃奶酪的,都给可言吃。大家一边掰着奶酪品尝一边就开始参观奶酪的制作过程了。先从奶酪的历史,奶牛的品种和吃的香草嫩料开始讲起,每种香草还可以供游客们闻,可言搬了个小板凳一溜闻过去。接着是牛奶的处理过程。想都想的到,奶牛们天天面对高山草地,鸟语花香,还收到奶农的悉心照料,奶质不高都很难。再接下来是奶酪的制作过程,加热,降温,搅拌,发酵,挤压再储藏。原来35公斤的格律耶尔奶酪居然要用四百多升的牛奶噢。格律耶尔的奶酪每月的出口量占瑞士全国的一半。为了保护传统风味和产品的多样性,瑞士国家法令规定一个地区只能生产该地区的奶酪品种。所以奶来的风味和品质至今免受工业化生产的冲剂,不同的工厂和作坊都继承着不同品质的奶酪。
本人不爱吃奶酪也对奶酪没有研究,很多关于奶酪的知识是从灯不鲁姑的《到瑞士》一书中了解的。我当时也和她有同样的疑问,为什么用来做奶酪的牛奶不需要消毒。原来这就是瑞士奶酪的特点。不像工业话奶酪制作,首先用巴氏消毒法杀菌,殊不知这样也破坏了牛奶中的天然酶,牺牲了奶酪重要的品质和风味。瑞士人用坚定的信念坚持着传统,用未经杀菌的鲜奶制作奶酪,然后依靠制作过程中的酶来杀菌。这也是大多数奶酪厂都设在山区或者乡村的原因,鲜奶必须在12小时内运到奶酪工厂。
虽然解说器没有中文语言选择,但是问工作人员要了一张中文的文字解说,总算能够解答可言的大部分问题了。孩子有一个很大的功能,就是激励当爸妈的
不停的学习。以前旅行,我和大勇首先解决的交通,住宿,美食的问题。景点儿的介绍临时翻书,没时间的时候书都懒得翻,随便逛逛,偶尔能瞄到几个知识点还互相做恍然大悟状,发出一声长长的“哦~~~~”。跟可言在一起,可不能糊弄。旅行中的孩子问题最集中,而且印象最深刻。大家要善用手边的资源,把娃当成自己的同伴,让她分享你的知识和经历。
结束了奶酪工厂的参观,导游安排大家坐巴士抵达格律耶尔的村庄,参观格律耶尔城堡。给大家2个半小时自由参观和吃午饭的时间。城堡不大,但中世纪的风格立刻带来了沧桑感。后院的花园更在是雨后格外清新,空气中弥漫着月季,玫瑰的香味。今天冷啊,都给小言穿上羽绒服了。话说优家的这个轻便羽绒服还是相当实用的,塞在包里面就一点点,但是关键时刻顶了不少用处。我刚给可言套上羽绒服,身边冲过去一个穿短袖的娃,娘耶,这也太皮实了吧。这还不到10度呀。
城堡里面一层一层的走,中央音响还放点古典的背景音乐。可言看到桌椅板凳都想尝试,不过大部分都拉了绳子保护起来了。这里从11世纪到16世纪,曾有19位伯爵在此居住过。在历时8个世纪的历史和文化中漫步,我刚有点抒发浪漫主义情怀的念头,就被旁边的可言拽醒了:妈妈,我想上洗手间!妈妈,我好饿。妈妈,这里有架大钢琴,我能摸一下么。立刻拉紧可言的手,不行,这钢琴有将近200年历史,是大钢琴家李斯特用过的钢琴啊。“哦!!”可言做明白状,那妈妈,200年是多长?钢琴家是哪里的家?妈妈,李斯特是谁啊?天呐,我的头又要大爆炸了,宝贝,能让我一个一个回答么?娘还要借助一下百度。大勇!!给我开个热点。我可怜的浪漫主义小情怀早已烟消云散了。
参观完城堡还有1个小时的时间,来到奶酪的故乡当然要品尝一下著名的奶酪火锅。小广场四周围打探了一下,貌似斜坡上Restaurant Le Chalet人最多。果断选择它。进门才发现别有洞天啊,简直可以用人声鼎沸来形容,一股奶酪又香又臭难以难以形容的味道滚滚而来。一楼居然坐满了,服务员把我们引到地下一层,倒是比一楼安静了许多。奶酪火锅有几个价位,光是面包土豆的便宜点,可言和爸爸都是肉食动物,于是点了个带肉的华丽火锅套餐。临了跟服务员讲了一声,我们只有50分钟时间吃了,其实我的本意是想让她尽量快点给我上菜,但她犹豫了一下还是说了句:Try your Best!嗯?奇怪了,为什么叫我要Try Best。直到一大堆面包,土豆,肉片,加上咕嘟咕嘟的奶酪炉子一上才算明白,要吃完这么多,真是要Try my best。可言对于奶酪的热爱也不是没有选择的,她只爱吃冷的一块一块的的奶酪,这种糊糊尝了几口就不吃了。也好,估计吃多了不太消化。轮到我和大勇开始战斗,奇怪了,平时不爱奶酪的我居然觉得挺好吃的,我觉得咱中国人肯定觉得会比较重口味,不过偶尔吃个新鲜也还不错。奶酪伴随着白葡萄酒的清香。外面冷得要死,我和大勇吃的满脸通红。这一餐热量真高啊,买单出门觉得10度的气温一点都不冷。我建议大伙来到瑞士,多少还是要品尝一下,这玩意不能多吃,热量高,难以消化,但是吃的气氛很棒。
按时走到村口集中的地点,老头儿老太太团员不太容易认,长得太接近,幸好有一家年轻夫妇带着一个比可言大一两岁的闺女很容易认。可言和她语言不通,不过路上经常对同一样东西感兴趣。找队伍的时候,我们两家就互相找找对方,孩子们也是。可言张望一下说:就在这里等,我看到瑞士那个小姐姐了。
大伙儿浩浩荡荡的继续下一个参观地点,雀巢的巧克力工厂。刚开到门口,可言就尖叫起来了,门口竖着几块大巧克力。参观的人真不少啊,导游把大伙分了拨儿,很有次序。巧克力工厂的参观过程比起奶酪工厂要更加有趣,很有探访武林高人的感觉。整个过程都是在一间间封闭的房间里。从可可树的种植,结果,采集,运输,到巧克力的研制,历史,改进等等,都用非常生动的形式为大家展现。可言肯定是听不懂的,但是整个过程兴趣不是一般高。广播解说到哪里,屋内的灯光就会打到哪里,解说完需要游客移步到下一个房间,黑暗中就会自动有一扇门咯吱一声打开,等大家都进来了,房门会缓慢的关上。要不是知道在解说巧克力的制作这么轻松的话题,还真是瘆人啊,可言既紧张又想知道发生什么事情,参观过程中抓着我的手。眼睛都不肯眨一下。
终于来到了亮堂堂的工厂,重见天日了。一个巨大的流水线在全透明的玻璃后面运作着,流水线上都是刚做出来的巧克力,在巧克力被切成一小块一块准备包装之前,居然有个机器手在不停的把不符合规格的挑走。好神奇。可言恨不得自己的嘴巴是最后接成品的那个框子。口水都要掉出来。估计很多大人也馋的不行,工厂很贴心,此时非常及时的为大伙安排了试吃的环节。十几种巧克力大家转着圈的吃,姐妹们记得要准备好水,没有水估计吃不了几块就腻死了。可言最开心,看到一板一板的巧克力眼睛都直了。告诉她可以随便吃,但是要吃完一块再拿,不能太贪心。根本不用担心,我都不用限制,三四块下去,她已经饱了。巧克力的确味道非常好,不过更好的是这种气氛。无论男女老少都吃的特专注,笑的特天真。
最后要出场的肯定就是一个巧克力的礼品店,这是必须的。估计也是巧克力小火车之旅的目的之一,给雀巢公司带去更多的客人和口碑。虽然是商业手段,但是游客们吃的高兴,买的也高兴。今天整一天的体验,两位导游都在默默的很敬业的为大家服务,从来没有任何,哪怕是一点点的推销行为。无论是奶酪工厂还是巧克力工厂,他们的市场营销都做的很好,游客们都很心甘情愿的为自己的家人或者朋友分享好吃的东西。没有任何被逼迫的感觉。此刻我开始浮想联翩,从前各种被强迫购物的经历一一浮现,一声叹息啊。
在巧克力专卖店有各种各样的礼品套装,不过像我们这样还要继续在路上旅行的人还是忍住不买为妙,要不真是增加自己的行李负担。我们就让可言自己挑些接下来行程中在路上吃的就好了。小方块巧克力按盒子的大小卖,只要对应的盒子能装下,就是一个价格。可言认真的码呀码呀,小盒子的空间一点也没浪费。我跟可言说,想买巧克力,就要自己去收银台买单。于是给她两个硬币,告诉她姐姐要找她多少钱,付款后要说声谢谢。可言啊了一声,犹豫了一下,最终为了巧克力还是鼓起勇气自己去买单了。不一会儿她兴高采烈的回来,把找的零钱塞给我。“姐姐说了You are welcome”我听懂啦。觉得自己很能干。不错,对自己有自信要从小事做起。
回程的小火车上,司机还在山坡上有牛的地方停一停,让大家听一听牛铃的声音,欣赏一会儿景色,下午5点38分如期回到了蒙特勒。我们按照昨天的路线在Vevey转车再去Bloney,遇到了小火车上的瑞士小姑娘一家,几次分别又相遇,原来他们的路线跟我们一模一样,在最后一程火车上,终于比我们早几个站下车了,小姑娘一家在火车下面跟我们挥手道别。可言扶在火车玻璃上使劲跟小姐姐招手。到今天,可言对周围都是外国人的世界的戒备心已经解除了,开始尝试和别人接触,无论他们是什么肤色,使用什么语言。
今天没有老奶奶接我们了,要自己爬上山。天又下起雨来,本来想多买点菜借用老奶奶的厨房做饭吃的,仰头看看山坡,算了。爬到一半完全迷路。好在一个带孩子的爸爸指点迷津。雨下的挺大的,他那两个孩子就淋着雨踩着滑板车。他们该有多么痛恨雨伞啊。可言到最后爬不动了,给大勇抗在肩上,可怜的大勇,身上有15斤的相机外加一个宝贝儿。
中午的奶酪还没有消化完,下个香肠米粉再炒个鸡蛋好了。父女俩竟然吃的非常满足。平时对于可言的饮食,也是需要小操心一下的。出发前还是有点小焦虑,担心她吃不好什么的,没想到的是居然一路完全没有操过心。可言顾不得烫还连连说:妈妈做的东西好好吃。哎哟,有多么笨的娘就能养出多么好养活的娃。。。。。。