3. 乘着火烈鸟的翅膀——纳库鲁 Lake Nakuru
车子在颠簸的黄沙路上呼啸着,这样有节奏的晃动让大家昏昏欲睡。到纳库鲁估计还要3个小时。我坐在司机旁边,说话间就要睡过去。可是不行,开长途车的司机最忌讳犯困,我要陪他聊天。一个小时下来,Silas的家谱我都了如指掌了,就差存折密码了。我没话找话,路边看到什么问什么,Silas很是耐心,一一解答,给我讲了好多农产品的单词,可怜我五谷不分,都没有记住。 不过我看到玉米棒子了,恩,还有咖啡我是认得的。That’s all.
路边经过一间学校,小点的孩子见到游客的车都会招手,热情得很。大点的耍酷都不拿正眼看我,不过那浓浓得睫毛背后藏不住那深深的好奇。他们的校服还是挺正规的,看来是比较有钱人家的孩子。
坐在副驾驶的好处真是多,视野开阔,座位也宽畅,不过超级晒,可怜我那本来就不白的皮肤,这么折腾下来,100张面膜也没有用了。还有一点不好,就是心里不踏实,不过也确实是我胆子小的缘故,我老往司机大哥的仪表盘上瞟,他最后给我看毛了,告诉我他们的限速80公里/小时,一般不会违反规定的。这个倒是真的,我觉得黑人开车挺受规矩的。路上有很多狼牙棒一样的钉子竖着,隔几公里就有一个,车子到了跟前,必须减成20/小时才能通过,这应该也是当地政府用来降低道路事故想出来的土办法。
就这样东拉西扯,路上买纪念品又耽误了点时间,来到纳库鲁酒店的时候已经是3点半了,好在司机打了电话通知了酒店,他们把午餐一直给我们留着。此时,我们已经饿得筋疲力尽。出行前,我们早就做好了吃苦的准备,没有对饮食和住宿做过多的期待。不过到了酒店的餐厅,让我们几个土冒立刻赞叹声不止。西餐自助,沙拉,水果,牛排,鱼柳,甜点摆了一长条,住店客人的位置全都订好了的,一报我们的房号,侍者往窗边一让,那180度无敌东非大裂谷景色就归我们了,在这样的景致下吃饭, 啧啧。不过当时太没出息了,光顾着狼吞虎咽了。饿啊!
哟,光顾着写美食了,突然想起进纳库鲁公园的路上看到了两只狮子,补上补上。Silas跟迎面来的司机嘀咕了两句斯瓦西里语,估计是告诉他狮子的精确位置。那两只狮子也忒远了点,扒在树干上懒洋洋的。他们两司机都是什么眼睛啊,聚焦1分钟,我终于分清楚了是狮子而不是树皮。这人吧就是特奇怪的,动物园里也看过狮子,但是为什么在这荒山野岭的地方看到狮子就这么兴奋捏。不过那两个小黄点,让我很是不满足。
洋洋洒洒这么多,写的都是和主题没有关系的东西,坚决打住。
当当当当!今天的主题是火烈鸟(Flamingo)。不过直到下午4点钟我们还没有见到这种被人说得神乎其神的Flamingo。太阳快下山了,我们终于跟上了傍晚Safari的车队。
一路起伏,首先盼来的是犀牛,只是我现在心思不在它身上,所以瞥了它两眼就绝它而去。车子拐了一个大弯后,突然觉得人潮骚动,仔细听听,好像是鸟潮骚动,远远那一片红色的海岸,不知道是什么物体。我们6个人都不太敢相信看到的一切,没有人出声,最后还是Silas给我们了一个肯定,那——就是——火烈鸟。啊,真的么?车子更近了,现在,几万只火烈鸟在我的面前跳跃,时而小飞一段,让我清晰地看到了它们的翅膀。我们纷纷跳下车,大家在这个时候好像只能发出一个字:哇。。。。。。我真的不擅长描写景色,这一点在此后的日记中都能有所体现。算了,看照片吧。
这里可以下车,于是我们以火烈鸟为背景,照了各种姿势,大家做了各种组合,还是觉得要想记录下我们的激动还差得远。不过我自己感觉有点怯,就像一只鸭子走进了天鹅堆里。完全找不到北。好在大勇正忙着换镜头。我甘心做个摄影助理吧。傍晚的阳光很奇特,刚好一束光线穿过云层照在火烈鸟的身上,一眼望去,整个画面就是火烈鸟特别亮,真是可遇而不可求。
我不得不省略我拖沓冗长的景色描写,因为不能身临其境,再好的描写对于别人来说都是残酷的。离开的时候,太阳已经只剩下天边的那一抹红霞了,我们任游车的顶棚敞露着,好让草原上那股凉风灌入体内。回头看看,不知是哪只Flamingo带了个头,千万只随之腾空而起,一片粉红色的霞光连成一片。盘旋,盘旋。我只想举开双手唱着那句:乘着那歌声的翅膀,亲爱的随我前往。。。。。。
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